Plan Maroc Vert: la Commission européenne octroie 60 millions d’euros

La Commission européenne consacre 60 millions d’euros de dons pour le Plan Maroc Vert visant à renforcer la production agricole locale, notamment dattes, olives, amandes et viande ovine.

Cet appui doit soutenir la phase II du Plan Maroc Vert dans les régions de Meknès-Tafilalet, Fès-Boulemane, Oriental et Souss Massa Drâa. Adopté en 2010 avec l’ambition d’améliorer le revenu des petits exploitants tout en protégeant les ressources naturelles, il est mis en oeuvre par le ministère de l’Agriculture et de la Pêche maritime à travers la recherche d’investissements privés et la répartition équitable des ressources.

Pour rappel, le secteur agricole représente 15% du PIB marocain, 43% des emplois (et 78% en milieu rural), scindé entre d’une part une agriculture moderne sur des moyennes et grandes exploitations mécanisées, et d’autre part une agriculture traditionnelle, familiale et peu productive, qui est la cible du Plan Maroc Vert.


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